青木マリduo+(ゲスト:柴田奈穂)2016.2.26

2012年7月11日水曜日

ベランダでキュウリ

ベランダでキュウリを育てています。一昨年から始めて、去年は震災で余裕もなくお休み、今年で二回目です。

とれたてキュウリのうまさは格別。ほんのり甘くて、えぐみがまるで無いのです。穫ってきて塩でもんで、そのままバスバスッと切って食卓へ。
野菜好きの息子は大喜び。


ベランダは軒下で雨もかからずウドンコ病対策OK、水やりもし易いので水切れに弱いキュウリには向いてるかも。

初心者成功の秘訣は、ケチらず接ぎ木苗などの病気に強い苗を買うこと、かな。

mari

0 件のコメント:

コメントを投稿